Início > Para família
Início > Para família
Livros, portas do saber - T3 EP4
Áudio
Publicado em 27/11/2020
Tipo de Conteúdo
Conteúdo Geral
Tipo de mídia
Áudio
Tema

Seriam os livros os primeiros guardiões do conhecimento? O programa conta a história do surgimento do livro e destaca o impacto dessa invenção para a disseminação do conhecimento e o desenvolvimento das civilizações. Nossos convidados vão poder falar também sobre meios de incentivar os hábitos de leitura.
Vivemos um boom de clubes de leitura virtuais, dos fan fictions, youtubers que bombam falando de literatura... isso são evidências de que o livro e a leitura estão se adequando aos novos tempos e às novas tecnologias?

Apresentação: Patrícia Costa
Convidados:
Eliana Yunes – formada em Filosofia e Letras , é mestre em Linguística/Semiologia, e doutora em Linguística e em Literatura Comparada, com pós-doutorado em Leitura e em Formação de Leitores. Foi professora da PUC-Rio e segue professora visitante em universidades públicas brasileiras e do exterior. Criou, para a Biblioteca Nacional, o Programa Nacional de Leitura (Proler).
André Vieira de Freitas Araújo – formado em Biblioteconomia e Documentação , é mestre em História Social e doutor em Ciência da Informação. É professor-adjunto e vice-coordenador do curso de Biblioteconomia e Gestão de Unidades de Informação da Faculdade de Administração e Ciências Contábeis da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). E é professor no Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação da Escola de Comunicações e Artes da Universidade de São Paulo (ECA-USP).
Kelvin Falcão Klein – formado em Comunicação Social, é mestre em Letras - Literatura Comparada e doutor em Teoria Literária. É professor-adjunto da Escola de Letras e do Programa de Pós-Graduação em História da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (Unirio).

Participações por áudios gravados:
Graziele Gomes – estudante de graduação em Biblioteconomia na Unirio e bolsista no Programa de Educação Tutorial PET- Biblioteconomia do Ministério da Educação (MEC).
Adriel Bispo – menino baiano de 12 anos, que virou influenciador digital graças à sua conta no Instagram livros do ADRII, que tem hoje mais de 730 mil seguidores.

Gravado de forma remota por meio do site de reunião virtual Zoom.

Informação: patrimônio e memória - T3 EP6
Desde que o ser humano está no planeta, ele sente necessidade de armazenar informação. Além das paredes das cavernas, do papel, das músicas e de outros suportes que existem há séculos, hoje temos novas formas de guardar e proteger dados e informações.Nossos convidados falam também sobre a importância da memória social na evolução da nossa sociedade.
Áudio

Informação: patrimônio e memória - T3 EP6

Desde que o ser humano está no planeta, ele sente necessidade de armazenar informação. Além das paredes das cavernas, do papel, (...)

CidadaniaPatrimônio Histórico e Cultural
Muito além dos livros - T3 EP5
Felizmente, existem infinitas portas e janelas para o conhecimento, além dos livros. Museus, cinema e outras linguagens do audiovisual, as artes visuais, a oralidade, a moda, enfim, tudo pode ser fonte de informação que contribui para que possamos construir nosso conhecimento.E quanto mais variadas as fontes, mais rico é o nosso acervo de experiências e aprendizados.
Áudio

Muito além dos livros - T3 EP5

Felizmente, existem infinitas portas e janelas para o conhecimento, além dos livros. Museus, cinema e outras linguagens do audiovisual, (...)

Artes VisuaisLiteratura
Livros, portas do saber - T3 EP4
Seriam os livros os primeiros guardiões do conhecimento? O programa conta a história do surgimento do livro e destaca o impacto dessa invenção para a disseminação do conhecimento e o desenvolvimento das civilizações. Nossos convidados vão poder falar também sobre meios de incentivar os hábitos de leitura.
Áudio

Livros, portas do saber - T3 EP4

Seriam os livros os primeiros guardiões do conhecimento? O programa conta a história do surgimento do livro e destaca o impacto (...)

Literatura
Democratização do conhecimento - T3 EP3
Vivemos num tempo em que a internet ocupa parte importante de nossas vidas, inclusive no âmbito da comunicação. No entanto, milhões de pessoas ainda são excluídas desse acesso, o que atrapalha seu desenvolvimento em todos os sentidos, inclusive, o econômico e o educacional. Além dos livros, das bibliotecas e dos museus, como é possível tornar mais democrático o acesso à informação e ao conhecimento?
Áudio

Democratização do conhecimento - T3 EP3

Vivemos num tempo em que a internet ocupa parte importante de nossas vidas, inclusive no âmbito da comunicação. No entanto, milhões (...)

Informação de qualidade - T3 EP2
O programa debate a explosão de desinformação e de notícias falsas que assola hoje as redes sociais. Os convidados analisam as origens desse movimento e propõem formas de preparar melhor a sociedade para identificar e anular informações dessa natureza, o que eles chamam de “letramento informacional”.
Áudio

Informação de qualidade - T3 EP2

O programa debate a explosão de desinformação e de notícias falsas que assola hoje as redes sociais. Os convidados analisam (...)

A construção do conhecimento - T3 EP1
O programa discute como a evolução da humanidade ocorre em paralelo à produção de informações e de conhecimento mais acelerada, ao longo do tempo. Mas será que acumular informação gera conhecimento? Aí entra o papel fundamental da educação, pois o conhecimento requer uma ação constante de formação e aprendizado que envolve ainda questões cognitivas, sociais, econômicas etc.
Áudio

A construção do conhecimento - T3 EP1

O programa discute como a evolução da humanidade ocorre em paralelo à produção de informações e de conhecimento mais (...)

Alimentação do futuro - mais informações
A comida do futuro tem a ver com genética  e sustentabilidade! A preocupação com o meio ambiente vai se tornar central e impactar nossos padrões de consumo, inclusive de alimentos. Mas como essa percepção sobre o que comemos está seguindo os passos da evolução da ciência? Qual a relação entre alimento e saúde em nível molecular? Chegamos na era da nutrigenética e da nutrigenômica. ConvidadosAnderson Junger Teodoro – professor associado no Departamento de Ciência de Alimentos e  diretor de pesquisa na Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (Unirio).  Mestre e doutor em Ciência de Alimentos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). http://lattes.cnpq.br/1379990567646374 Manuela Dolinsky – mestre em Nutrição Humana e doutora em Ciências. É professora no Departamento de Nutrição e Dietética da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal Fluminense (UFF).  É ainda presidente do Conselho Regional de Nutricionistas da 4ª Região (CRN-4), na gestão 2019-22 e presidente do Fórum Estadual de Profissões Regulamentadas do Rio de Janeiro (Fórum-RJ), na gestão 2020-23, e autora de livros de nutrição. http://lattes.cnpq.br/0438533571706181Luna Azevedo –  formada  em Nutrição pela Unirio, é especialista em Ortomolecular e Fitoterapia pela Asssociação Brasileira de Nutrição (Asbran). Em 2012,  fundou as clínicas Nutrindo Ideais. http://www.nutrindoideais.com.br/sobre/ Participações por áudios gravadosJulio Delaprane – Professor na Faculdade de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (Uerj). André Nogueira  – Pesquisador e instrutor na Escola de Saúde Pública de Harvard (EUA). Doutor em Design Estratégico, com foco em Sustentabilidade e Equidade pelo Instituto de Design de Chicago (EUA).www.chicagofoodpolicy.comwww.hsph.harvard.edu/d-lab Série Multiclube:http://multirio.rio.rj.gov.br/index.php/assista/tv/13295-biotecnologia-modo-de-usar Plataformas digitais da MultiRioPortal: http://multirio.rj.gov.br/Assista MultiRio: http://www.multirio.rj.gov.br/assista/Canal Multirio no Youtube: https://www.youtube.com/user/MULTIRIOSMEFacebook: https://www.facebook.com/MultiRio/?epa=SEARCH_BOXInstagram: https://www.instagram.com/multirio_oficial/Twitter: https://twitter.com/MultiRio Plataformas digitais da UnirioNúcleo de Imagem e Som – NIS:  http://www.unirio.br/nisCanal Unirio-NIS no YouTube: https://www.youtube.com/user/nisunirio/featurede-mail: podcast@unirio.brInstagram: https://www.instagram.com/unirio_oficial/Twitter: https://twitter.com/UNIRIO_Oficial O Ouvi Falar é uma coprodução da Unirio e da MultiRioDireção: Ricardo BritoApresentação e roteiro: Patrícia CostaCoordenação: Carol Carpintéro e Camila SilvestreCuradoria e pesquisa: Anderson TeodoroProdução: Bruno RibeiroApoio à pauta e roteiro: Norma Nascimento e Rodrigo Goulart Estagiária: Larissa SantiagoProdução musical e sonoplastia: Ian Murray
Texto

Alimentação do futuro - mais informações

A comida do futuro tem a ver com genética e sustentabilidade! A preocupação com o meio ambiente vai se tornar central e (...)

Alimentação do futuro - T2 EP6
O programa vai falar sobre a comida do futuro, que tem a ver com genética e sustentabilidade! Ou seja, a preocupação com o meio ambiente vai se tornar central e impactar nossos padrões de consumo, inclusive de comida.O fato é que essa percepção sobre o que comemos está seguindo os passos da evolução da ciência, a ponto de se buscar entender a relação entre alimento e saúde em nível molecular! Chegamos à era da nutrigenética e da nutrigenômica.
Áudio

Alimentação do futuro - T2 EP6

O programa vai falar sobre a comida do futuro, que tem a ver com genética e sustentabilidade! Ou seja, a preocupação com o meio (...)

Saúde e bem-estar
O guia alimentar brasileiro T2 EP5
O programa vai dissecar o Guia alimentar para a população brasileira, considerado um dos mais completos da atualidade e elogiado pela comunidade científica em todo o mundo. O principal objetivo do guia é oferecer à população informações confiáveis sobre alimentação saudável e também sobre a prevenção de doenças crônicas, como obesidade e diabetes, por meio das melhores escolhas alimentares.
Áudio

O guia alimentar brasileiro T2 EP5

O programa vai dissecar o Guia alimentar para a população brasileira, considerado um dos mais completos da atualidade e elogiado (...)

Saúde e bem-estar
O guia alimentar brasileiro - mais informações
O Guia Alimentar para a população brasileira é considerado um dos mais completos da atualidade e elogiado pela comunidade científica em todo o mundo. Vamos mostrar que o guia serve não só para ajudar as pessoas a fazer escolhas alimentares saudáveis como também para subsidiar políticas públicas, programas e ações que incentivem, protejam e promovam a saúde e a segurança alimentar e nutricional da população adulta e infantil. ConvidadosMichelle Teixeira  –  mestre e doutora em Fisiopatologia Clínica e Experimental, com especialização em Nutrição Clínica, professora na Unirio. (http://lattes.cnpq.br/5798390719855026)Daniela Silva Canella  –  mestre e doutora em Nutrição em Saúde Pública, professora no Departamento de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (Uerj) e pesquisadora científica no Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde (Nupens) da Universidade de São Paulo (USP). (http://lattes.cnpq.br/3074020679309873)Vanessa Schottz Rodrigues  –  doutora em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade e mestre em Saúde Pública. Professora do Curso de Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), campus Macaé e professora colaboradora na Unirio. É pesquisadora no Centro de Referência em Segurança Alimentar e Nutricional (CERESAN). (http://lattes.cnpq.br/7905415948763606) Participações por áudios gravadosMichele Bento  –  nutricionista funcional e materno infantil @nutrimichellebentoAline Barbosa  –  moradora do Méier, no Rio de JaneiroAndréa Santiago  –  moradora do Rio de Janeiro Série aquela Conversahttp://multirio.rio.rj.gov.br/index.php/assista/tv/10214-comida-de-verdade Série Saúde é Vidahttps://www.youtube.com/watch?v=VbTh7WXnP80 Plataformas digitais da MultiRioPortal: http://multirio.rj.gov.br/Assista MultiRio: http://www.multirio.rj.gov.br/assista/Canal Multirio no Youtube: https://www.youtube.com/user/MULTIRIOSMEFacebook: https://www.facebook.com/MultiRio/?epa=SEARCH_BOXInstagram: https://www.instagram.com/multirio_oficial/Twitter: https://twitter.com/MultiRio Plataformas digitais da UnirioNúcleo de Imagem e Som – NIS:  http://www.unirio.br/nisCanal Unirio-NIS no YouTube: https://www.youtube.com/user/nisunirio/featurede-mail: podcast@unirio.br Instagram: https://www.instagram.com/unirio_oficial/Twitter: https://twitter.com/UNIRIO_Oficial O podcast Ouvi Falar é uma coprodução da MultiRio e da Unirio Ficha técnica MultiRioApresentação e roteiro: Patrícia CostaDireção: Ricardo BritoProdução: Bruno RibeiroProdução musical e sonoplastia: Ian Murray Ficha técnica UNIRIO Coordenação: Camila Silvestre e Carol Carpintéro 1ª temporadaCuradoria e pesquisa: Natascha KrepskyApoio à pauta e roteiro: Rodrigo GoulartAssistente de produção: Clarissa Naveira2ª temporadaCuradoria e pesquisa: Anderson TeodoroApoio à pauta e roteiro: Norma Nascimento e Rodrigo GoulartEstagiária: Larissa Santiago
Texto

O guia alimentar brasileiro - mais informações

O Guia Alimentar para a população brasileira é considerado um dos mais completos da atualidade e elogiado pela comunidade científica (...)

Cidadania
Mantenha-se atualizado com as iniciativas da MultiRio! Receba conteúdo exclusivo sobre educação, cultura e novas tecnologias aplicadas ao ensino, além das novidades sobre nossos projetos e produções.
Inscreva-se