Início > Para família
Início > Para família
O guia alimentar brasileiro T2 EP5
Áudio
Publicado em 24/09/2020
Tipo de Conteúdo
Conteúdo Geral
Tipo de mídia
Áudio

O programa vai dissecar o Guia alimentar para a população brasileira, considerado um dos mais completos da atualidade e elogiado pela comunidade científica em todo o mundo.
O principal objetivo do guia é oferecer à população informações confiáveis sobre alimentação saudável e também sobre a prevenção de doenças crônicas, como obesidade e diabetes, por meio das melhores escolhas alimentares.

Vamos mostrar que o guia serve também para subsidiar políticas públicas, programas e ações que incentivem, protejam e promovam a saúde e a segurança alimentar e nutricional da população.
Temas que o guia traz, como a escolha dos alimentos, o ato de comer e até os obstáculos que impedem uma boa alimentação são abordados no programa.

Apresentação: Patrícia Costa

Convidados:
Michelle Teixeira  –  mestre e doutora em Fisiopatologia Clínica e Experimental, com especialização em Nutrição Clínica, professora na Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (Unirio). Tem experiência na área de nutrição materno-infantil.
Daniela Silva Canella  –  mestre e doutora em Nutrição em Saúde Pública, professora no Departamento de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (Uerj) e pesquisadora científica no Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde (Nupens) da Universidade de São Paulo (USP).
Vanessa Schottz Rodrigues  –  doutora em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade e mestre em Saúde Pública. Professora do Curso de Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), campus Macaé, e professora colaboradora na Unirio. É pesquisadora no Centro de Referência em Segurança Alimentar e Nutricional (CERESAN).

Participações por áudios gravados:
•    Michele Bento  –  nutricionista funcional e materno infantil
•    Aline Barbosa  –  moradora do Méier, no Rio de Janeiro
•    Andréa Santiago  –  moradora do Rio de Janeiro

Gravado de forma remota por meio de ferramentas de reunião virtual.

Saiba mais: http://multirio.rio.rj.gov.br/index.php/ouca/webradio/16583-o-guia-alimentar-brasileiro

Informação: patrimônio e memória - T3 EP6
Desde que o ser humano está no planeta, ele sente necessidade de armazenar informação. Além das paredes das cavernas, do papel, das músicas e de outros suportes que existem há séculos, hoje temos novas formas de guardar e proteger dados e informações.Nossos convidados falam também sobre a importância da memória social na evolução da nossa sociedade.
Áudio

Informação: patrimônio e memória - T3 EP6

Desde que o ser humano está no planeta, ele sente necessidade de armazenar informação. Além das paredes das cavernas, do papel, (...)

CidadaniaPatrimônio Histórico e Cultural
Muito além dos livros - T3 EP5
Felizmente, existem infinitas portas e janelas para o conhecimento, além dos livros. Museus, cinema e outras linguagens do audiovisual, as artes visuais, a oralidade, a moda, enfim, tudo pode ser fonte de informação que contribui para que possamos construir nosso conhecimento.E quanto mais variadas as fontes, mais rico é o nosso acervo de experiências e aprendizados.
Áudio

Muito além dos livros - T3 EP5

Felizmente, existem infinitas portas e janelas para o conhecimento, além dos livros. Museus, cinema e outras linguagens do audiovisual, (...)

Artes VisuaisLiteratura
Livros, portas do saber - T3 EP4
Seriam os livros os primeiros guardiões do conhecimento? O programa conta a história do surgimento do livro e destaca o impacto dessa invenção para a disseminação do conhecimento e o desenvolvimento das civilizações. Nossos convidados vão poder falar também sobre meios de incentivar os hábitos de leitura.
Áudio

Livros, portas do saber - T3 EP4

Seriam os livros os primeiros guardiões do conhecimento? O programa conta a história do surgimento do livro e destaca o impacto (...)

Literatura
Democratização do conhecimento - T3 EP3
Vivemos num tempo em que a internet ocupa parte importante de nossas vidas, inclusive no âmbito da comunicação. No entanto, milhões de pessoas ainda são excluídas desse acesso, o que atrapalha seu desenvolvimento em todos os sentidos, inclusive, o econômico e o educacional. Além dos livros, das bibliotecas e dos museus, como é possível tornar mais democrático o acesso à informação e ao conhecimento?
Áudio

Democratização do conhecimento - T3 EP3

Vivemos num tempo em que a internet ocupa parte importante de nossas vidas, inclusive no âmbito da comunicação. No entanto, milhões (...)

Informação de qualidade - T3 EP2
O programa debate a explosão de desinformação e de notícias falsas que assola hoje as redes sociais. Os convidados analisam as origens desse movimento e propõem formas de preparar melhor a sociedade para identificar e anular informações dessa natureza, o que eles chamam de “letramento informacional”.
Áudio

Informação de qualidade - T3 EP2

O programa debate a explosão de desinformação e de notícias falsas que assola hoje as redes sociais. Os convidados analisam (...)

A construção do conhecimento - T3 EP1
O programa discute como a evolução da humanidade ocorre em paralelo à produção de informações e de conhecimento mais acelerada, ao longo do tempo. Mas será que acumular informação gera conhecimento? Aí entra o papel fundamental da educação, pois o conhecimento requer uma ação constante de formação e aprendizado que envolve ainda questões cognitivas, sociais, econômicas etc.
Áudio

A construção do conhecimento - T3 EP1

O programa discute como a evolução da humanidade ocorre em paralelo à produção de informações e de conhecimento mais (...)

Alimentação do futuro - mais informações
A comida do futuro tem a ver com genética  e sustentabilidade! A preocupação com o meio ambiente vai se tornar central e impactar nossos padrões de consumo, inclusive de alimentos. Mas como essa percepção sobre o que comemos está seguindo os passos da evolução da ciência? Qual a relação entre alimento e saúde em nível molecular? Chegamos na era da nutrigenética e da nutrigenômica. ConvidadosAnderson Junger Teodoro – professor associado no Departamento de Ciência de Alimentos e  diretor de pesquisa na Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (Unirio).  Mestre e doutor em Ciência de Alimentos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). http://lattes.cnpq.br/1379990567646374 Manuela Dolinsky – mestre em Nutrição Humana e doutora em Ciências. É professora no Departamento de Nutrição e Dietética da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal Fluminense (UFF).  É ainda presidente do Conselho Regional de Nutricionistas da 4ª Região (CRN-4), na gestão 2019-22 e presidente do Fórum Estadual de Profissões Regulamentadas do Rio de Janeiro (Fórum-RJ), na gestão 2020-23, e autora de livros de nutrição. http://lattes.cnpq.br/0438533571706181Luna Azevedo –  formada  em Nutrição pela Unirio, é especialista em Ortomolecular e Fitoterapia pela Asssociação Brasileira de Nutrição (Asbran). Em 2012,  fundou as clínicas Nutrindo Ideais. http://www.nutrindoideais.com.br/sobre/ Participações por áudios gravadosJulio Delaprane – Professor na Faculdade de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (Uerj). André Nogueira  – Pesquisador e instrutor na Escola de Saúde Pública de Harvard (EUA). Doutor em Design Estratégico, com foco em Sustentabilidade e Equidade pelo Instituto de Design de Chicago (EUA).www.chicagofoodpolicy.comwww.hsph.harvard.edu/d-lab Série Multiclube:http://multirio.rio.rj.gov.br/index.php/assista/tv/13295-biotecnologia-modo-de-usar Plataformas digitais da MultiRioPortal: http://multirio.rj.gov.br/Assista MultiRio: http://www.multirio.rj.gov.br/assista/Canal Multirio no Youtube: https://www.youtube.com/user/MULTIRIOSMEFacebook: https://www.facebook.com/MultiRio/?epa=SEARCH_BOXInstagram: https://www.instagram.com/multirio_oficial/Twitter: https://twitter.com/MultiRio Plataformas digitais da UnirioNúcleo de Imagem e Som – NIS:  http://www.unirio.br/nisCanal Unirio-NIS no YouTube: https://www.youtube.com/user/nisunirio/featurede-mail: podcast@unirio.brInstagram: https://www.instagram.com/unirio_oficial/Twitter: https://twitter.com/UNIRIO_Oficial O Ouvi Falar é uma coprodução da Unirio e da MultiRioDireção: Ricardo BritoApresentação e roteiro: Patrícia CostaCoordenação: Carol Carpintéro e Camila SilvestreCuradoria e pesquisa: Anderson TeodoroProdução: Bruno RibeiroApoio à pauta e roteiro: Norma Nascimento e Rodrigo Goulart Estagiária: Larissa SantiagoProdução musical e sonoplastia: Ian Murray
Texto

Alimentação do futuro - mais informações

A comida do futuro tem a ver com genética e sustentabilidade! A preocupação com o meio ambiente vai se tornar central e (...)

Alimentação do futuro - T2 EP6
O programa vai falar sobre a comida do futuro, que tem a ver com genética e sustentabilidade! Ou seja, a preocupação com o meio ambiente vai se tornar central e impactar nossos padrões de consumo, inclusive de comida.O fato é que essa percepção sobre o que comemos está seguindo os passos da evolução da ciência, a ponto de se buscar entender a relação entre alimento e saúde em nível molecular! Chegamos à era da nutrigenética e da nutrigenômica.
Áudio

Alimentação do futuro - T2 EP6

O programa vai falar sobre a comida do futuro, que tem a ver com genética e sustentabilidade! Ou seja, a preocupação com o meio (...)

Saúde e bem-estar
O guia alimentar brasileiro T2 EP5
O programa vai dissecar o Guia alimentar para a população brasileira, considerado um dos mais completos da atualidade e elogiado pela comunidade científica em todo o mundo. O principal objetivo do guia é oferecer à população informações confiáveis sobre alimentação saudável e também sobre a prevenção de doenças crônicas, como obesidade e diabetes, por meio das melhores escolhas alimentares.
Áudio

O guia alimentar brasileiro T2 EP5

O programa vai dissecar o Guia alimentar para a população brasileira, considerado um dos mais completos da atualidade e elogiado (...)

Saúde e bem-estar
O guia alimentar brasileiro - mais informações
O Guia Alimentar para a população brasileira é considerado um dos mais completos da atualidade e elogiado pela comunidade científica em todo o mundo. Vamos mostrar que o guia serve não só para ajudar as pessoas a fazer escolhas alimentares saudáveis como também para subsidiar políticas públicas, programas e ações que incentivem, protejam e promovam a saúde e a segurança alimentar e nutricional da população adulta e infantil. ConvidadosMichelle Teixeira  –  mestre e doutora em Fisiopatologia Clínica e Experimental, com especialização em Nutrição Clínica, professora na Unirio. (http://lattes.cnpq.br/5798390719855026)Daniela Silva Canella  –  mestre e doutora em Nutrição em Saúde Pública, professora no Departamento de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (Uerj) e pesquisadora científica no Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde (Nupens) da Universidade de São Paulo (USP). (http://lattes.cnpq.br/3074020679309873)Vanessa Schottz Rodrigues  –  doutora em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade e mestre em Saúde Pública. Professora do Curso de Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), campus Macaé e professora colaboradora na Unirio. É pesquisadora no Centro de Referência em Segurança Alimentar e Nutricional (CERESAN). (http://lattes.cnpq.br/7905415948763606) Participações por áudios gravadosMichele Bento  –  nutricionista funcional e materno infantil @nutrimichellebentoAline Barbosa  –  moradora do Méier, no Rio de JaneiroAndréa Santiago  –  moradora do Rio de Janeiro Série aquela Conversahttp://multirio.rio.rj.gov.br/index.php/assista/tv/10214-comida-de-verdade Série Saúde é Vidahttps://www.youtube.com/watch?v=VbTh7WXnP80 Plataformas digitais da MultiRioPortal: http://multirio.rj.gov.br/Assista MultiRio: http://www.multirio.rj.gov.br/assista/Canal Multirio no Youtube: https://www.youtube.com/user/MULTIRIOSMEFacebook: https://www.facebook.com/MultiRio/?epa=SEARCH_BOXInstagram: https://www.instagram.com/multirio_oficial/Twitter: https://twitter.com/MultiRio Plataformas digitais da UnirioNúcleo de Imagem e Som – NIS:  http://www.unirio.br/nisCanal Unirio-NIS no YouTube: https://www.youtube.com/user/nisunirio/featurede-mail: podcast@unirio.br Instagram: https://www.instagram.com/unirio_oficial/Twitter: https://twitter.com/UNIRIO_Oficial O podcast Ouvi Falar é uma coprodução da MultiRio e da Unirio Ficha técnica MultiRioApresentação e roteiro: Patrícia CostaDireção: Ricardo BritoProdução: Bruno RibeiroProdução musical e sonoplastia: Ian Murray Ficha técnica UNIRIO Coordenação: Camila Silvestre e Carol Carpintéro 1ª temporadaCuradoria e pesquisa: Natascha KrepskyApoio à pauta e roteiro: Rodrigo GoulartAssistente de produção: Clarissa Naveira2ª temporadaCuradoria e pesquisa: Anderson TeodoroApoio à pauta e roteiro: Norma Nascimento e Rodrigo GoulartEstagiária: Larissa Santiago
Texto

O guia alimentar brasileiro - mais informações

O Guia Alimentar para a população brasileira é considerado um dos mais completos da atualidade e elogiado pela comunidade científica (...)

Cidadania
Mantenha-se atualizado com as iniciativas da MultiRio! Receba conteúdo exclusivo sobre educação, cultura e novas tecnologias aplicadas ao ensino, além das novidades sobre nossos projetos e produções.
Inscreva-se